校团委举行第十七届“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛校赛培训

作者: 时间:21-03-05 08:59:55 点击数:

为积极迎接备战本年度大学生科技创新奥林匹克盛会——第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,3月4日下午,校团委在图书馆蓝色报告厅举行第十七届“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛校赛培训。会上,校团委负责人作题为“挑战无止境 奋斗正当时”的主题分享,同时邀请了全国“挑战杯”优秀指导教师云南师范大学莫关耀教授、冶能学院“挑战杯”二等奖作品指导教师梁风教授、第十六届“挑战杯”一等奖获得者荣恩国等作主题分享。全校400余名参赛学生和指导教师参加培训。

培训会上,校团委书记钟金栋全面介绍了第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的整体情况以及学校赛事的具体安排,并从作品选题、实践过程、作品写作、作品申报等方面为同学们做了赛事解读。

莫关耀教授从选题方向、实践调研过程以及报告撰写等方面给同学们在社科类作品申报上给出了具体的意见及建议,并讲解了在参赛时的注意事项和加分项。梁风教授分享了他指导学生获得“挑战杯”全国二等奖的宝贵经验,并通过讲解实际案例的方式指导同学们做好自然科学类学术论文的申报工作。荣恩国分享了他参加挑战杯的经历,并从如何撰写好科技发明制作类作品说明书和如何做好作品展示工作等方面给参赛学生做了详细介绍。

下阶段,校团委将全力指导好各学院团委做好学院竞赛工作,高质量开展校级竞赛,做好作品申报答疑工作,发掘优质项目参加第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省赛、国赛,通过竞赛积极引导学生参与科学研究、实践锻炼活动,培养我校学生参与学术科技实践及创新活动的意识,营造浓厚的校园学术科技创新氛围,增强学生创新创业能力。