生科院开展职业生涯规划与就业指导讲座

作者: 时间:16-11-27 00:00:00 点击数:

9月29日19点,生命科学与技术学院在生科楼A200开展“职业生涯规划与就业指导”主题讲座,本次讲座由拜耳中国人力资源高级顾问张绍泽主讲,生科学院150余名学生参加了此次讲座。

讲座上,张顾问从职业生涯的定义、职业生涯的五个阶段、职业生涯规划流程、招聘渠道、简历制作以及面试流程六个方面,讲述了大学生就业应该注意的问题。接着张顾问着重介绍了职业生涯规划设计的内容,包括一、确定志向,二、准确进行自我评估,三、掌握职业生涯设计知识,四、了解社会上的各类职业,五、合理制定职业目标,六、制定行动计划并进行必要的调整等。期间,张顾问用幽默轻松的语言和同学们分享了自己的职业感悟,告诉了同学们在职业生涯中提高自己的方法。张顾问着重讲述了简历和面试的内容,关于简历,一定要做得简明清楚,把自己的优势着重突出;面试阶段,在穿着、举止、言谈方面,要落落大方,积极展示自己。最后,张顾问以“婆媳关系”“软糖实验”等例子幽默地教会同学们提高情商的方法,也更加生动的告诉同学们一些人生哲理。

讲座期间,张顾问亲切与同学进行互动交流,在让同学们在动口、动手、动脑的基础上,更加直观的领悟到制作简历和面试的要领。现场同学们积极参与,气氛相当热烈。

讲座历时两个小时,同学们获益匪浅,不仅清楚正确地认识到本科毕业生的就业形势,还学习到制作简历的精髓,以及面试时的注意事项,为应届毕业生就业增加了信心,找到了方向,提高了就业能力和创业能力,也让更多的同学更加深刻地认识自己、了解自己,用理论指导实践,德才兼备、知行合一、不断改进,规划好自己宝贵而重要的大学生活。