交通工程学院“鲲鹏交通讲堂”第六期开讲

作者: 时间:19-12-04 14:47:17 点击数:

11月28日下午,“鲲鹏交通讲堂”第六期在昆明理工大学呈贡校区交通工程学院顺利开讲。讲座邀请到深圳市城市交通规划设计研究中心有限公司(以下简称深圳交通中心)龙俊仁副总工程师,题目是《城市轨道交通规划技术与方法》。交通工程、交通运输专业的100余名师生到场聆听讲座。

龙俊仁,深圳交通中心城市交通研究院副院长,副总工程师,高级工程师,国家注册城市规划师,注册咨询工程师。在综合交通特别是轨道交通规划设计方面具有丰富实践经验。近年来主持或参与了深圳市轨道交通线网规划、建设规划,国家铁路深圳市地区布局规划、珠三角城际轨道深圳地区布局规划等重大轨道交通规划设计项目,多次获全国、广东省和深圳市优秀规划设计奖项。

讲座包括4个方面的主要内容,分别是我国轨道交通规划建设概况,城市轨道交通设计技术体系,城市轨道交通线网规划和城市轨道交通近期建设规划。最后龙总还以深圳地铁为例,展开了实例分析。整个讲座内容由浅入深,从城市轨道交通的特点和国家政策的解读,从轨道交通规划设计技术体系和城市轨道交通线网规划的内容解读,到城市轨道交通建设实例分析。整个讲座旁征博引,内容详实。龙副总工程师强调在规划建设过程中需要系统化的知识体系,包括轨道交通专业知识、城市规划知识、经济知识、投融资知识等,对同学们提出了殷切的希望。他还提出,轨道交通就是“城市资源和财富”,节约城市资源,是对资源的最大利用。讲解部分持续了近3个小时,现场座无虚席,甚至还有同学坐在小板凳上听讲座。讲座结束后,还有20多位本科生、研究生不愿离去,继续和龙副总展开深入的交流和讨论。

此次活动就轨道交通的发展前景及其城市规划中的规划和设计进行了探讨。进一步拓展了师生对于轨道交通领域的理解和认识,同学们也表现出对学科前沿技术及其研究与应用前景的强烈求知欲。