艺传院开展暑期“三下乡”社会实践服务活动

作者: 时间:20-09-07 17:10:54 点击数:

8月28日至9月5日,昆明理工大学艺术与传媒学院“踏丝路强国梦,寻边民脱贫声”暑期社会实践服务团队赴西双版纳傣族自治州景洪市开展实践调研。本次活动由艺术与传媒学院党委书记孙刚、党委副书记严波、副院长王勇指导,团委书记桂巧玲、新闻传播系倪崑皓博士、辅导员李娟带队参加。

团队采用问卷调查、专人访谈及实地考察等方式,围绕边疆民族地区群众媒介素养,关注乡村振兴背景下边疆少数民族地区在新时代发展中利用传播媒介推动脱贫攻坚、美丽乡村、非遗文化等发展,通过走进校园、实地走访进行实践积累,聚焦媒介素养教育等社会环境,尝试探索当地新媒体新业态发展思路。

此次社会实践得到西双版纳傣族自治州政府大力支持,团队与西双版纳州委宣传部部长段金华同志进行充分沟通,为推动当地群众文明使用网络,加强上网自我防护意识等方面建言献策。志愿者前往景洪市泼水广场、嘎洒镇曼景罕傣家生态示范村、湄公河星光夜市和嘎洒镇同心村等特色傣族村寨等人口集中地区进行实地走访。此外,志愿者还前往景洪市职业高级中学针对当地学生进行调研和开展学习分享交流会。

此次暑期“三下乡”社会实践活动,志愿者们主动将所学专业服务于边疆地区建设,为祖国贡献一份自己的力量。