“青”力“清”为助“清廉”| 校团委组织 开展“廉洁润初心 铸魂担使命”主题讲座

作者: 时间:23-04-23 12:19:45 点击数:

按照“清廉云南”建设和学校党风廉政“警示教育月”活动的安排部署,4月21日下午,校团委在红土会堂402室开展廉洁教育主题活动。本次活动邀请到马克思主义学院副院长、青马导师张燕教授以“廉洁润初心铸魂担使命”为主题进行讲座。校团委工作人员、“青马工程”第十二期菁英班学员、校级学生组织骨干共40余人参加。

BB6B

张燕教授以播放廉政警示教育片《“吃”祸》为开场,围绕“‘廉洁’离我们是近还是远?”“廉洁何以润初心?”“如何铸魂担使命?”三方面,结合习近平总书记相关重要讲话精神以及我国古今名人学者相关诗词论述,阐明了廉洁自律在政治活动与个人生活中的重要性,并通过落马官员、失足年轻干部等反例,论证不守纪律带来的严重后果,分析其走入歧途的主要原因,以此告诫同学们要始终心存敬畏、手握戒尺,言有所戒、行有所止,从校园里就养成自觉遵守纪律和规矩的意识。最后,张燕教授以优秀校友为正例,结合云南高质量发展规划激励同学们洞察时代,铸魂担当,为学校奋力书写服务云南经济社会发展的新篇章贡献青春力量。

青马学员说

王泽坤(男) 交通工程学院交通运输规划与管理专业

《楚辞》有云:朕幼清以廉洁兮,身服义而未沫。清廉之谈从古至今,从未停止。习近平总书记曾说:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向”。通过参加本次廉洁教育讲座,我感悟颇深,作为青马学员,我们应一是带头廉洁自律;二是带头接受监督;三是带头遵守政治纪律;在日常工作中时刻以法律和廉政准则为镜,鉴照自己的行为,坚决抵制社会的不良风气,将清廉牢记于心,实践于行,将清廉之风贯彻到底,争做廉洁自律的新时代青年。

何福玲(女) 公共安全与应急管理学院安全工程专业

中华传统文化中充盈着丰富的廉洁养分,五千年的文明传承是廉洁文化的不竭源泉,是中华民族动人的精神底色。通过本次学习,我深刻地认识到,廉洁自律的重要性。作为一名团员青年,我们应该肩负起时代赋予我们的历史使命,要以案为例,时刻牢记初心使命,坚定理想信念,补足精神之钙,筑牢廉洁自律思想防线,强化责任担当和坚守底线思维,系好人生的第一粒扣子,让自己的人生之舟顺利扬帆起航,行稳致远。

下一步,校团委将把大学生廉洁教育作为思想政治引领的重要内容,推动以廉化人向纵深发展,团结带领全体团员青年秉承和发扬昆工人“踏实、老实、扎实”的作风,努力营造“青”力“清”为助“清廉”的良好校园文化氛围,为谱写好中国式现代化的云南篇章奉献青春力量。