共青团昆明理工大学委员会组织开展“信念与责任”主题团课

作者: 时间:23-05-13 14:50:39 点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,推动学校共青团学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,教育引导广大团员青年坚定不移听党话、跟党走,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,激发广大青年学生为学校“双一流”创建的澎湃青春动能,汇聚广大青年学生为学校“双一流”创建的磅礴青春力量,511日下午,由校团委主办、化学工程学院团委承办的“信念与责任”主题团课在学校呈贡校区公教楼小剧场顺利举行。主题团课由著名演讲家蔡朝东老师主讲,校团委工作人员、各基层团委书记(负责人)、“青马工程”菁英班学员、校级团学组织学生骨干代表、各基层团委团员青年代表共计350余人参加。

176A7

蔡朝东老师结合自己的军旅生涯、基层任职经历和对社会生活的观察与思考,围绕“中国梦”“忠孝”“信念责任”等,用诙谐幽默的语言、慷慨激昂的演讲、铿锵有力的声音,深刻阐释了“信念与责任”的内涵与意义。蔡老师分享了1979年、1984年两次参战的经历,宣讲老山精神的现实意义,深刻诠释了孝是忠的道德基础,忠是孝的延伸扩展,小孝孝身,大孝孝志,对党和人民的“忠”是更大程度上对父母的“孝”。他强调新时代的青年人应该把责任担当落实到“做好应该做好的事情”“承担应该承担的义务”“履行应该履行的使命”三个方面,教育引导全校团员青年与老山战士“比信念、比责任、比艰苦、比奉献”,进一步坚定理想信念,增强责任意识,强化责任担当,不断为国家和社会贡献自己的智慧和力量。

下阶段,校团委将持续深入学习贯彻党的二十大精神,认真学习习近平总书记考察云南重要讲话精神和致云南大学建校100周年贺信、给中国农业大学科技小院的学生回信重要精神,积极营造学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育浓厚氛围,团结带领全校团员青年不忘初心、牢记使命、勇挑重担,在学校创建“双一流”的征程中奋勇争先,奏响“请党放心,强国有我”的时代强音,为学校早日实现“双一流”创建目标而团结奋斗。