“青马工程”第十期菁英班开展红色文化学习和宣讲活动

作者: 时间:20-12-07 09:01:20 点击数:

为实施青年马克思主义者培养工程,引导大学生骨干学习红色文化、传承红色基因,加强共青团对青年学生的思想政治引领工作,引导青年学生听党话、跟党走。12月5日,“青马工程”导师张燕教授组织第十期菁英班第五组学员,前往昆明市呈贡区三台山党建公园和云南省博物馆开展红色文化学习和宣讲活动。

上午,学员们在中国共产党党史文化长廊浮雕前,分别对红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神与“西南二士”聂耳和张天虚的爱国精神进行了生动的讲解。导师张燕对各位学员前期学习和宣讲的内容进行了现场点评和指导。下午,同学们参观了云南省博物馆,主要参观的展区是云南最美逆行者——抗击新冠肺炎疫情专题展和百年风云——近现代时期的云南主题馆。

参观结束后学员们回到学校进行了学习分享和总结。在总结中,学员们谈到:通过学习、宣讲和考察,对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史有了更深入的了解,对自身的使命担当有了更清晰的领悟。特别是参观云南省博物馆的红色文化展区,通过对红军长征过云南、松山战役、腾冲攻坚战,滇越铁路修建历史的学习,让同学们接受了革命传统教育,更加坚定了共产主义理想和信仰。